Q1 — 単一選択オンプレミスのNFSファイルサーバーに20 TBのデータがあります。Source ServerそのものをRehostするのではなく、ファイルデータをAmazon S3へOnline Migrationし、転送処理を自動化したいと考えています。
最も適切なサービスはどれですか。
A. AWS DataSync
B. AWS Transform MGN
C. AWS Transfer Family
D. S3 Transfer Acceleration
答えと解説
答え:A
AWS DataSyncは、NFSなどのストレージからAmazon S3などのAWSストレージへファイルやオブジェクトをオンライン転送する用途に適しています。
Q2 — 単一選択取引先が既存のSFTPクライアントを使ってファイルを送受信しています。クライアント側のプロトコルを変更せず、AWS上ではAmazon S3またはAmazon EFSを保存先として利用したいと考えています。
最も適切なサービスはどれですか。
A. AWS DataSync
B. AWS Transfer Family
C. AWS Transform MGN
D. S3 Transfer Acceleration
答えと解説
答え:B
AWS Transfer FamilyはSFTPなどの既存File Transferプロトコルを維持しながら、Amazon S3やAmazon EFSを保存先として利用できます。
Q3 — 単一選択世界各地の利用者が既存アプリケーションからAmazon S3の汎用バケットへ大容量ファイルをアップロードしています。S3 APIによる転送方式は維持しながら、長距離インターネット転送を高速化したいと考えています。
最も適切なのはどれですか。
A. AWS DataSync
B. AWS Transfer Family
C. S3 Transfer Acceleration
D. AWS Direct Connect
答えと解説
答え:C
S3 Transfer Accelerationは、CloudFrontのエッジロケーションとAWSの最適化されたネットワーク経路を利用して、遠距離のクライアントとAmazon S3間の転送を高速化します。
Q4 — 単一選択オンプレミスのNFSファイルサーバーからAmazon S3へAWS DataSyncで移行します。拠点とAWSの間にはAWS Direct Connectがあります。
Direct ConnectとDataSyncの役割として最も適切なのはどれですか。
A. Direct ConnectだけでNFSファイルの転送処理と検証まで自動化する
B. Direct Connectをネットワーク経路として使い、DataSyncでファイル転送を実行する
C. DataSyncを使わずTransfer FamilyでNFSファイルシステムを直接同期する
D. S3 Transfer Accelerationを使ってNFSからEFSへ直接同期する
答えと解説
答え:B
AWS Direct ConnectはNetwork Transferの経路であり、AWS DataSyncは実際のファイル / オブジェクト転送を担当します。両者は競合する選択肢ではありません。
Q5 — 単一選択オンプレミスのNFSからAmazon S3へAWS DataSyncで移行します。AWS Direct Connectはすでに利用できますが、移行元NFSへアクセスする仕組みが必要です。
最も適切な構成はどれですか。
A. 移行元の近くにAWS DataSyncエージェントを配置し、Direct Connect経由で転送する
B. Direct ConnectだけでNFSを読み取り、DataSyncを使用せずAmazon S3へ同期する
C. AWS Transfer FamilyをNFSマウントポイントとして配置する
D. S3 Transfer AccelerationをNFSサーバーへ導入する
答えと解説
答え:A
AWS DataSyncエージェントが移行元ストレージへアクセスし、AWSへのNetwork TransferにはDirect Connectなどの既存接続を利用できます。
Q6 — 単一選択S3 Transfer Accelerationを有効にしたバケットがありますが、遠隔地のクライアントは引き続き通常のリージョンS3エンドポイントを使用しています。
Transfer Accelerationを利用するための対応として最も適切なのはどれですか。
A. Transfer Accelerationを有効化したまま通常のリージョンS3エンドポイントを使用する
B. Transfer Accelerationを有効化し、S3 accelerateエンドポイントを使用する
C. Transfer Accelerationを無効化し、Transfer FamilyのSFTPエンドポイントを使用する
D. Transfer Accelerationを無効化し、各クライアントへAWS DataSyncエージェントを導入する
答えと解説
答え:B
S3 Transfer Accelerationでは、対象バケットで機能を有効化したうえで、クライアントがS3 accelerateエンドポイントを使用します。
Q7 — 単一選択AWS DataSyncでオンプレミスのファイルをAmazon S3へ初回転送した後、切り替えまでの間に移行元で一部ファイルが更新されました。
最も適切な対応はどれですか。
A. AWS DataSyncのタスクを再実行して必要な変更を反映する
B. 毎回すべてのSource ServerをAWS Transform MGNでRehostする
C. 更新されたファイルを反映せず、そのまま切り替える
D. SFTPへ変更するためAWS Transfer Familyだけを使用する
答えと解説
答え:A
AWS DataSyncではタスクを再実行し、移行準備中に発生した変更を切り替え前に反映できます。
Q8 — 単一選択企業はオンプレミスNFSの既存データをAmazon S3へ移行します。移行完了後は、取引先が従来どおりSFTPで新しいファイルを同じAmazon S3へ送信する必要があります。
最も適切な構成はどれですか。
A. 既存データをAWS DataSyncで移行し、移行後のSFTPにはAWS Transfer Familyを使用する
B. 既存データも移行後のSFTPもAWS Transform MGNだけで処理する
C. NFS移行もSFTP提供もS3 Transfer Accelerationだけで処理する
D. 既存NFSをAWS Transfer Familyで直接同期し、SFTPをAWS DataSyncで提供する
答えと解説
答え:A
初期のストレージデータ移行と、移行後のFile Transferは別の責任です。AWS DataSyncとAWS Transfer Familyをそれぞれの用途に合わせて組み合わせられます。